본문 바로가기
식품정보&다이어트

살 안찌는 음식 : 칼로리 제로

by 뷰실 2020. 8. 12.
반응형

오늘은 다이어트에 관한 이야기를 해 보려고 합니다. 

사람들은 흔히 다이어트를 한다고 하면 먹는 걸 줄여야 한다. 또는 오늘부터 굶는 거 1일이다..라고 계획을 이야기합니다. 그러다 보면 다이어트를 오래 지속할 수 없게 되고 초기에 수분만 빠지는 효과만 볼뿐 실제로 체지방의 변화는 거의 없습니다.

오히려 식욕의 반등만 생겨나 굶는 과정 뒤에는 반드시 요요가 따르기 마련이지요.

그래서 굶는 다이어트를 반복하셨던 분들의 체형을 보면 팔다리의 근육은 많이 소실되어 점점 가늘어지고 내장지방이나 엉덩이쪽 지방의 축적이 올라가 흔히 말하는 ET체형이 되게 됩니다.

그래서 저는 다이어트 상담을 할 때 가장 중요하게 말씀드리는 것은

아침식사를 꼭 할 것을 강조드리는 편입니다.

아침을 공복상태로 두게 되면 어쩔 수 없이 점심이나 저녁으로 몰아먹으려는 보상심리가 생길 수밖에 없습니다.

뭔가 항상 굶고 있는 것 같은 생각이 폭식이나 야식을 할때 죄책감을 낮추게 만들지요.

"오늘 처음 한끼 먹는 건데.. 이 정도는 먹어줘야지.."라는 생각으로 야식이나 폭식을 하게 되는데.. 

다이어트에서 섭취 총 열량도 중요하지만 식사를 하는 시간대나 섭취의 균형감 또한 매우 중요합니다.

또한 식재료에 따라 칼로리의 편차가 클 수 있으므로 오늘은 식재료에 대한 정보를 공유해 보려고 합니다.

고기류

양질의 단백질원인 고기류는 어떻게 먹느냐에 따라서 다이어트에 도움이 될 수도 해가 될 수도 있습니다.

특히 종류나 부위에 따라 칼로리 차이가 심하므로 선택에 주의가 필요합니다.

닭고기는 육류보다 칼로리가 낮으므로 다이어트에 아주 좋은 재료라고 할 수 있으며, 껍질은 벗겨내고 조리해야 다이어트에 효과적입니다. 

또 같은 종류의 고기라도 지방이 많이 붙어 있는 부위가 있으므로, 가능한 붉은 살코기를 선택하는 것이 현명하며, 만일 지방이 많은 부위를 조리할 때는 지방을 떼어버리고 조리하는 것이 좋습니다.

예를 들어 쇠고기, 돼지고기의 안심은 지방이 층을 이루어 살코기 속에 속속들이 들어가 있기 때문에 지방을 떼 내기가 어려우므로 안심은 육류 중에서도 다이어트 도중에 특히 피해야 할 부위입니다.

 

 

어패류

어패류는 저칼로리, 고단백질 식품으로 알려져 있으나 종류에 따라서 육류와 비슷하게 지방이 많응 것도 있으므로 방심은 금물입니다.

칼로리가 낮은 어류로는 가자미, 대구, 넙치 등의 흰살생선이나 오징어, 문어, 생우, 게, 조개류를 섭취하는 것이 좋습니다.

반대로 꽁치, 갈치, 삼치, 청어, 정어리, 임연수어 등의 생선은 육류보다도 칼로리가 높을 수 있으므로 주의하는 것이 좋습니다.

 

채소류

다이어트 중에는 공복감을 느끼기 쉬우며, 이때 포만감을 주기 위해서 섬유소가 풍부한 야채, 해조, 버섯류를 활용해 보는 것이 좋습니다.

야채는 조리 시 기름을 사용하지 않고 삶아서 간장소스, 마늘소스 등과 함께 먹는 것이 좋으며, 아일랜드 드레싱이나 마요네즈가 들어간 드레싱 류는 칼로리가 높아 조심하는 것이 좋습니다.

또한 해조, 버섯류도 다이어트 시 좋은 식품이 될 수 있지만 조리방법에서 볶을 경우 칼로리가 높아질 수 있으므로 주의가 필요합니다.

밥, 빵류

탄수화물은 다이어트시 주의해야 할 영양소이지만 영양 불균형을 막기 위해서는 매끼 적당량을 먹어주어야 합니다.

밥은 흰쌀보다는 잡곡을 선택하는 것이 포만감이나 칼로리에 도움이 되고 밥은 항상 30회 정도를 습관적으로 씹으려고 해서 식사시간을 길게 가지려는 연습을 하는 것이 중요합니다.

그리고 양을 배부르게 드시는 습관은 반드시 교정이 필요합니다. 1/2 공기에서 2/3 공기 정도를 유지하는 것이 좋습니다. 

 

 

과일류

다이어트때 과일은 맘껏 먹어도 된다고 생각하는 분들이 의외로 많은데.. 과일은 당분과 수분을 많이 함유하므로 살찌는 음식 중 하나입니다. 그

러므로 다이어트 시에는 과일은 하루에 한 번 정도 후식으로 사과 1/2개, 귤 1개, 딸기 10알 정도로 양을 제한하고 드시는 것이 좋습니다. 

과일로 많은 칼로리를 섭취하면 다이어트 중에는 그렇지 않아도 섭취 칼로리를 제한하고 있어 먹을 수 있는 식품의 종류가 줄어드는데 여러 가지 식품에서 고른 영양을 섭취하기가 힘들어 질 수 있습니다.

 

오늘은 다이어트시 알고 있으면 도움이 될 수 있는 여러 가지 식품에 대한 정보를 알아보았습니다.

건강한 다이어트는 일시적으로 몇KG을 감량하는 것이 아니라 빼고 난 이후에 그 체중을 평생 유지하는 것인 만큼 올바른 다이어트 방법을 통한 감량이 무엇보다 중요할 것 같습니다.~

그럼 오늘도 즐거운 하루 되세요^^

 

반응형

댓글