오늘은 귀리밥 짓기에 대해 이야기해 보려고 합니다.
40대인 분들은 공감하시겠지만 확실히 40대가 되면서.. 어른들 말처럼 몸이 예전 같지 않구나..라는 생각이 들 때가 종종 있습니다. (앉았다가 일어날 때 소리는 기본이지요^^)
체중관리도 그런한데.. 확실히 어려워진다..라는 느낌을 받게 되더라고요~ 젊을 때와는 다르게 조금만 먹어도 살이 찌는 것 같고 찐 살은 아무리 굶어도 빠지지 않고.. 운동을 한다 해도 식이조절은 필수입니다. 또 저와 같은 경우는 체중은 정상인데.. 음주를 즐겨서 그런지 항상 건강검진을 하면 고지혈증 수치가 확!! 높지는 않지만 관리가 필요한.. 그런 수준으로 나와서.. 몸에도 좋고 다이어트에도 도움이 되는 귀리밥을 먹어보기로 하였습니다.
귀리의 효능
1. 콜레스테롤 조절 및 항산화 작용
귀리에는 베타글루칸이라는 수용성 섬유질이 풍부한데 이 섬유질이 콜레스테롤의 흡수를 막아주기 때문에 콜레스테롤을 낮추는데 도움을 줄 수 있습니다. 또한 귀리는 나쁜 콜레스테롤인 LDL 콜레스테롤을 낮추는데 도움이 되어 심장기능 개선과 혈관건강관리에도 도움이 됩니다.
2. 당뇨조절 기능
귀리에 풍부한 수용성 섬유질은 전분의 소화를 촉진하고 혈당을 조절해 주는 기능을 가지고 있어 인슐린 감소를 개선하고 당뇨 수치를 낮추는데 도움을 줄 수 있습니다.
3. 면역력 강화
베타글루칸에는 강력한 항산화 성분이 포함되어 있어 면역력을 증가시키는데 도움이 되고 혈관건강관에 도움을 줄 수 있습니다.
4. 다이어트 효과
귀리에 포함되어 있는 탄수화물은 복합당으로 소화를 지연시켜 포만감을 오래 유지시키고 공복감을 느끼는 빈도를 줄여 다이어트에 효과적입니다.
5. 그 외에도 항암효과, 변비 예방, 통풍 예방 등의 효과가 있습니다.
문제는 이렇게 좋은 귀리를 우리 집 어린이들은 좋아하지 않는다는 거지요~
그래서 생각해 낸 방법이
쌀밥과 귀리밥을 따로 한다.
귀리밥은 소분하여 냉동 보관한다.
소분한 귀리밥을 해동하여 쌀밥과 원하는 비율로 섞어서 먹는다.
였습니다.
그럼 귀리밥짓기를 시작해 보겠습니다.~
굉장히 맛은 없어 보입니다. ㅠㅠ
식감이 매우 까슬까슬 할 것 같지요?
귀리밥은 밥을 하기 전에 30~40분 정도 미리 불려주시면 더 부드럽게 밥이 됩니다.
잡곡 기준으로 약간 많게 물량을 맞추시면 됩니다.~
다 된 귀리밥입니다.
처음보다 그래도 먹음직해 보이 쥬?? 냄새는 꽤 고소하고 좋습니다.~
그리고 식감이 생각보다 톡톡 터지는 게 재미있다고 해야 할까?
작은 락앤락 통에다가 소분합니다.
락앤락 통이 없으신 분들은 일회용 비닐팩으로 소분하셔도 좋습니다.
5일 치 귀리밥이 완성되었네요~
저희 집은 1통으로 남편과 저 2인이 반씩 나누어 먹습니다.
충분히 식힌 후에 냉동고로 고고~~!!
식사 전에 소분한 1통씩 꺼내서 전자레인지에 4분 30초 해동하면 OK!!
저희 집은 쌀밥과 귀리밥을 5:5 비율로 섞어서 먹습니다.
처음에는 쌀밥의 양을 더 많이 섞으시고 점차 비율을 조정하시면 좋습니다.^^
귀리밥을 먹어보니 확실히 오래 씹어서 먹게 되고 식사시간이 길어지니까.. 먹는 양이 줄어드는 효과가 있는 것 같습니다. 또 확실히 쌀밥만 먹을 때 보다 포만감도 오래가서 간식 생각이 덜 나고요~ 섞는 비율을 처음부터 너무 많이 하면 힘들 수 있기 때문에 처음에는 쌀밥:귀리밥을 8:2 또는 7:3 정도 하시다가 좀 익숙해지면 5:5 정도로 점차 늘려가는 방법이 좋더라고요~ 지금은 아이들 밥을 할 때에도 조금 섞어서 주면 톡톡 터지는 맛이 좋다고 하는 반응을 보이네요^^
모두 모두 건강하세요^^
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